Изготовление печатной платы с помощью лазерного принтера
Секреты технологии от Booster'a

    Всё что нужно для этого можно купить не напрягаясь, главное чтоб лазерник был!

    Просто покупаем бумагу для факсов в рулоне, потом берем стандартный лист А4, отрезаем кусок бумаги для факсов чтоб он по длинне был поменьше самого листа А4 на 4-5 см но не меньше самого рисунка который нужно отпечатать, я иногда сначала печатаю на бумаге потом сверху закрепляю термобумагу. Можно для этого использовать скотч, самоклеящиеся ценники, наклейки для кассет, видеокассет, и т д. накладываем на бумагу отрезанный кусок рабочим слоем вверх, и по краям сначала с одной стороны, потом с другой приклеиваем Отпечатано на бумаге для факса слегка приглаживая к листу, главное чтоб края не выступали, а то задерётся в принтере , наклейки с хорошей клеевой основой температуру выдержат. И главное не мять и не царапать саму бумагу, и по возможности не трогать пальцами печать, потом стандартно печатаем рисунок, (бумага после принтера будет коричневой, так и должно быть) обрезаем по краям рисунка, Дальше: то что печаталось раньше на бумаге также вырезаем и по нему отрезаем кусок платы, обрабатывая его следующим образом: сначала напильником или надфилем по краям снимая заусенцы, затем тонкой шкуркой равномерно шлифуем поверхность (не до дыр) чтоб не использовать много шкурки и не пылить, можно сделать под струёй тёплой воды, шкурку можно намылить, так будет даже лучше! Вода смывает медную пыль не давая засиратся шкурке да и более равномерно получится. Не обязательно до блеска, главное чтобы образовалось необходимое количество микроскопических царапин, способствующих лучшему сцеплению тонера с поверхностью, затем заготовка сушится или вытирается, чистой тряпкой или салфеткой протирается ацетоном, и желательно не трогать пальцами рабочую поверхность! Затем нагревается утюг - (температуру не знаю, грел на максимум - главное чтоб бумага не горела) тут нужно потренироваться, с первого раза может не получится. Так же может помешать процессу и деформированная плата ( сколы, вмятины, глубокие царапины)Использованая бумага и плата с переведенным рисунком. Клик - увеличить.

Ещё желательно чтобы на рисунке отверстия были нарисованы при травлении образуются углуюления и потом намного удобнее сверлить, без всяких кернов.

Нужно подбирать все процессы методом тыка, зато потом всё идёт практически как по маслу, у меня тоже по началу плохо получалось, пока путём пробы и ошибок нашёл наиболее оптимальный, нажим утюга, прогрев, остывание, отставание, и т д.) - затем кладем заготовку на кусок 10 мм фанеры, сверху совмещая края рисунка с заготовкой, и слегка утюгом приглаживаем край как бы закрепляя, чтобы не ползал. Потом кладем наверх кусок х/б материи или сложенный вдвое листок бумаги, и равномерно проглаживаем по поверхности, главное саму заготовку не перегреть, может скрутить винтом (зависит от качества и толщины материала). Методом пробы нужно подобрать оптимальную толщину тонера при печати, чтоб сильно не растекался, ну и чтоб было не слишком мало было, а то сама бумага очень тонкая и тонер растекается под ней лучше в отличие от обычной бумаги, слепляя между собой дорожки. Тут нужно пробовать так не объяснить. Так вот: выключенный утюг можно даже оставить на поверхности остывать если не После травления с неснятым тонером. Клик - увеличить. торопишься. Самое основное в этом процессе чтобы весь тонер как следует прилепился. Затем тряпочкой приглаживаем по поверхности давая одновременно остыть заготовке полностью. Как только изделие будет готово, вы это увидите. Бумага начнёт пузыриться где нет тонера, и проявятся светлые дорожки сквозь бумагу, ну а потом осторожно цепляем краешек бумаги и тянем под углом 45 градусов от себя, если всё сделано правильно, то бумага снимается очЗачищено. Клик - увеличить.ень легко оставляя весь тонер без остатка на заготовке (можно пробовать снять и на горячую). Вся прелесть печати на термо бумаге для факсов в том что она покрыта специальным порошком который меняет цвет от температуры, ну а после печати на него, и выше написанных процессов порошку больше ничего не остаётся как остаться вместе с тонером на плате, и растаться с бумагой! Потом если где то всё таки он не пристал, можно подкорректировать спец фломастером на ацетоне, и тоненькой иголкой, только не тонер, а фломастер, так как тонер становитсяЗасверлено. Клик - увеличить. хрупким, короче лучше уж потом прорезать дорожки, после травления. Но в основном если придерживаться технологии то печать получится - идеальной 1х1, даже самый мелкий шрифт выходит. Потом идём и аккуратно моем плату в горячей воде -главное с мылом -и руками, это для того чтобы хлорное железо овладело заготовкой полностью,- после термо бумаги поверхность становится местами водоотталкивающей из за состава. Ну и всё, травится потом как обычно в хлорном железе, ( в другом пока не пробовал.)

Запаяно. - На сборку ушёл целый день. Клик - увеличить. Вид сверху "Willeprom" к сожалению зиф панельки на 32 пина не оказалось. Клик - увеличить.

 

О бумаге

    Tермо бумага для факсов была подобрана следующим образом: первые попытки были печатать на бумаге, фольге, бумаге от самоклеющихся обоев, на кальке, на фотобумаге, на фторопласте, на картоне, на бумаге от журналов, да вообще на всём что было под рукой и пролазило в принтер. Но ни с чем кроме как с обычной бумагой хорошо не получалось, после пригладки утюгом, её не так просто смыть, пытался смывать в соляной и серной кислоте, более менее получалось в серной кислоте но нужно контролировать концентрацию, так как она может растворить и тонер, да и не безопасно. И при смывке (скатывании) с платы всё равно какой то слой тонера стирается, делая печать не точной с проплешинами. Немало сайтов было найдено с описанием для изг.. плат, но только на одном видел что один человек описывал несколько способов, и упомянул о бумаге для факсов, но сам он на ней не пробовал. Вот и решил попробовать сам, отрезал кусок размером А4 и пустил печатать, во первых из за толщины он скручивался и мне трудов досталось чтобы его все таки принтер проглотил, так он её и зажевал до кучи. Ну подумал, и решил приклеить на лист бумаги, сначала скотчем, поплевался - неудобно: бумага скручивается, скотч липнет куда не надо - хотя узким будет в кайф, попробовал наклейками для кассет, - думал что они поотлетают в принтере, но всё получилось. Они наоборот лучше пристают после принтера он их прикатывает своими роликами и прогревает, и это для них не смертельно. Удобны наклейки - ценники, от стикер пистолета, на рулоне их не меряно, правда тоже денег стоят. А по поводу стоимости, так в одном рулоне термо бумаги листов полных на 100 с лишним хватает, да и не обязательно во весь лист клеить, можно только на область печати с запасом. В Питере рулон стоит примерно 50руб, не знаю как в другом месте, а на 50р можно плат наделать- с полезным коофициентом отдачи? да время сэкономить - считайте сами!    Короче на мой взгляд это один из самых быстрых и не дорогих способов! (пока что ни будь другое не найду лучше) попробуйте сами, я выше писал что получится может не сразу. Специально для этой статьи была изготовлена плата средней сложности, с плотным монтажом, и засечено время, сколько уходит на каждый процесс:

    6.35- подготовка бумаги
    6.41- печать изображения
    6.43- начало подготовки платы (шкурка, протирка)
    7.03- пригладка к плате утюгом (можно и без подкладок бумаги и тряпки) только не сильно давить, я в этот раз гладил не подкладывая(время не ограничено)
    7.15- травление -от 15 до 30 мин в горячем растворе - время зависит от температуры и % раствора у меня агрегат лабораторный (размером с утюг) с магнитным мешателем и подогревом, так быстро достаточно всё происходит. -главное не передержать
    7.40- протирка ацетоном
    7.45 - 8.35-сверление
Итого: 2.00 часа ровно.

Здесь можно посмотреть образцы плат изготовленных мною описанным способом.

© 2002 Vladimir Booster
C-Петербург

Примечание от Schematic Terrorist:
Описаная технология была реализована на лазерном принтере с слабым нагревом тонера. Мною был опробован данный метод на принтере HP LaserJet 6L и выяснилось, что он очень сильно прижигает тонер к бумаге от факса. Степень нагрева можно определить по цвету бумаги. Если она как паказана на рисунке, значит этот метод подойдет для вашего принтера. Если же бумага темно-коричневая (близко к черному), то лучше всего печатать на вощеной бумаге. Я пробовал печатать на бумаге от наклеек видеокассет и все получилось очень классно, только нужно смотреть, чтобы ничего не мешало бумаге при протягивании через принтер. В HP LJ6L на выходе бумагу поджимает планка, которую нужно придержать руками. В противном случае тонер просто сдирается этой планкой, так как плохо прилипает к такой бумаге. Можно использовать бумагу от самоклеящейся пленки, благо ее там много.

    

Поддержите сайт, поставте на нас ссылку.

Пример ссылкиКод ссылки
Схемы по радиосвязи
Схемы по радиосвязи
Выбрать другой баннер...

 
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz