Поговорим о сведении...

© STARBOB (CRAZY VIEWER)
оригинал статьи с очень плохим оформлением вы можете посмотреть здесь

Меня очень достала настойчивость автора и марание
гостевой (ему видимо невдомек, что я не просматриваю
каждый день гостевую), вместо обычного письма по e-mail.
Schematic Terrorist

"О чем твоя песня?" - спросили у чукчи. "Что вижу, то и пою" - ответил он.

Предисловие.

    Эта статья задумывалась, как ответ на вопросы задаваемые пользователями и ремонтниками мониторов, которым хочется или необходимо отрегулировать сведение лучей и (или) геометрию изображения. Пишу только о том, что знаю. Поэтому материалы данной статьи касаются только тех мониторов, в которых используются электронно-лучевые трубки (ЭЛТ) с планарным расположением электронных пушек (ЭП) (см. рисунок). Почему только этот тип ЭЛТ? А чтобы не вводить в заблуждение людей, читающих эту статью, теоретическим измышлениями того, что я сам не делал и о чем только догадываюсь.

Итак, сначала ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

В мониторе имеются опасные для жизни человека напряжения. Внутри монитора отсутствуют детали, требующие обслуживания обычными пользователями. Все внутренние регулировки должны проводиться специально обученным персоналом.

(Ну, это все обычно приведено на этикетке, находящейся на тыльной стороне монитора).

Электронно-лучевая трубка и магнитная отклоняющая система (ОС) являются единой сборочной единицей, которую регулируют на заводе-изготовителе. Качество изображения (чистота цветов, геометрия растра, сведение лучей) в основном зависит от того, насколько хорошо согласуются ОС и ЭЛТ. И, как правило, лучших результатов настроек изображения при одной паре ОС и ЭЛТ имеющихся в одном мониторе добиться не удается! Это предупреждение всем тем, кто недоволен качеством изображения своего монитора и решил самостоятельно его улучшить.

Я выделил "как правило", т.к. всегда бывают нюансы. Вы сомневаетесь в вышеуказанном утверждении? В доказательство этого

История.

    Я эту историю слышал довольно давно и поэтому забыл точные место и время, происходящего действия. Однако суть такова. Дело происходит в советские времена, когда цветной телевизор это еще роскошь. Выставка какой-то техники и в том числе цветных телевизоров. Стоят и показывают чего-то из двух имеющихся тогда программ Рубины-7хх. Подходит к прилавку мужичок не очень далекий от телевизионной техники, а именно ремонтник телевизоров, но не профессионал, а любитель. Мужчина долго рассматривает телевизоры и изображение на них. В конце концов, он не выдерживает и обращается с вопросом, что он-де не один десяток вышеупомянутых Рубинов регулировал, но ни разу не попадался ему экземпляр с подобным бесподобным (извините за каламбур) качеством сведения лучей и ему самому ни разу не удавалось какой-нибудь "телик" ТАК отрегулировать. А на выставке-то телевизор с отличным сведением не один, "так откройте, люди добрые, секрет, где делают эти чудо-телевизоры?" И выясняется, что телевизоры делают на том же самом заводе, что и все остальные, но, естественно, эти экземпляры были отрегулированы специально для выставки. "Е-мое! Мужики, скажите КАК?" На что один из представителей завода-изготовителя молча открывает ящик, в котором лежит тьма-тьмущая ОС (отклоняющих систем) и говорит: "Вот так!"

    Резюме сей истории таково. Для того чтобы получить качественное сведение лучей для одной отдельно взятой трубы, нужно иметь неограниченное количество ОС. Хотя сейчас, я думаю, качество изготовления ОС и улучшилось, но не стоит забывать об этой поучительной истории. А теперь

Немного теории.

Для большинства ЭЛТ производители установили нормы, согласно которым идет отбраковка. Подобные нормы есть и для готовых изделий - мониторов. На электромагнитные параметры (максимальные напряжения между электродами, токи лучей, токи отклоняющих систем, углы отклонения лучей и т.д.) я данных не собирал и поэтому об этом не упоминаю. Вы можете кое-что найти по этому вопросу, посмотрев подборку ссылок. А вот про визуальные параметры изображения кое-что знаю. Усреднив имеющиеся у меня сведения, я получил такую картину, которую привожу в таблице. Это некие средние данные (вернее некий диапазон данных, т.к. у различных производителей они отличаются), характерные для большинства мониторов с 15" ЭЛТ как раз тех, что широко распространены в домашнем пользовании.

Нелинейные искажения по горизонтали не более 4-7%
Нелинейные искажения по вертикали не более 4-5%
Геометрические искажения типа "параллелограмм" не более 2-2,5 мм
Геометрические искажения типа "бочка / подушка" не более 2-2,5 мм
Геометрические искажения типа "трапеция" не более 2-2,5 мм
Расхождение лучей в центральной части растра не более 0,3 мм
Расхождение лучей в боковой части растра не более 0,4 мм
Количество несветящихся пикселей в центральной части растра не более 1
Количество несветящихся пикселей в боковой части растра не более 1-2

       Здесь надо сделать еще некоторые пояснения. Значения в правой колонке приведены для заводских установок. Это означает, что размеры изображения должны быть установлены "по умолчанию" (Factory Setting). Для 15" монитора это составляет примерно 195-200 мм по вертикали и 260-265 мм по горизонтали. Центральной частью растра является круг диаметром 195-200 мм, боковой является оставшаяся часть растра. Ошибкой многих пользователей является попытка измерять величину искажений, отрегулировав размеры "до упора", т.е. на весь видимый размер растра. Во многих пользовательских инструкциях (USER'S MANUAL) описаны два типа размеров изображения: Large Scan - максимальные видимые размеры и Factory Setting - предустановленные на заводе. Так вот если максимальные видимые размеры изображения у мониторов разных производителей могут быть различными (в общем случае этот размер зависит от конструкции корпуса монитора), то предустановленные примерно одинаковые.

       Идем дальше. С какими недостатками изображения можно бороться, а с какими нет? И тут оказывается, что с недостатками современных мониторов неподготовленному пользователю бороться практически невозможно.

       Несветящиеся пиксели. Совершенно очевидно, что несветящиеся пиксели (частицы люминофора) зажечь снова нельзя. Стоимость ЭЛТ составляет большую часть стоимости монитора, поэтому большинство производителей мониторов трубы не меняют. Если вам достался подобный экземпляр монитора, на котором есть 1-3 несветящихся пикселей, то в лучшем случае Вы можете попробовать обменять его у продавца на другую модель монитора с доплатой. Обмен с доплатой продавцы любят, в отличие от качания прав обиженного потребителя. Тем более что заключение сервисного центра является для продавца окончательным, а заключение будет отнюдь не в вашу пользу.

       Геометрические искажения. В большинстве современных мониторов имеются пользовательские регулировки геометрических искажений в полном или частичном объеме. И на 99% я уверен, что опытный человек сможет с помощью этих доступных для пользователя регулировок сделать так, что все геометрические искажения будут в пределах установленных производителем норм. При этом изображение будет немного кривоватое и косоватое, но зато искажения в пределах нормы. Так что здесь "палка о двух концах". С одной стороны вам как пользователю может не нравиться то, как показывает ваш монитор, а с другой стороны по заключению специалистов геометрия в пределах нормы. К тому же если в "старых" мониторах внутри обычно были подстроечные резисторы для регулировок отдельных режимов (pin, pin-bal, trap и т.д., где PIN(cushion) - регулировка "подушки", PIN(cushion)-BAL(ance) - регулировка симметрии "подушки", TRAP(ezium) - регулировка трапециевидных искажений), то в современных "цифровых" таких регуляторов нет. Все функции регулировки выполняет микропроцессор, а данные о значениях регулировок хранятся в энергонезависимой микросхеме памяти (EEPROM). Для изменения предустановленных на заводе данных нужно специальное устройство или интерфейс связи с компьютером и сервисную программу, которые есть только в сервисных центрах и стоят иногда очень недешево. Так что по большому счету вам самому геометрию можно регулировать только в пользовательских пределах.

       Остается фокусировка, сведение лучей и чистота цвета. Здесь опять в современных мониторах производители шагнули вперед. В некоторых мониторах с диагональю 17" и более есть пользовательские регулировки H-CONV(ergance - сведение лучей по горизонтали), V-CONV(ergance - сведение лучей по вертикали), PURITY (регулировка чистоты цвета). У "меньших" братьев, мониторов с меньшей диагональю таких пользовательских регулировок нет. Но возможность внутренних регулировок есть и у тех и у других. И тут, как я уже упоминал в предупреждении, сделать изображение лучше получиться едва ли, а вот хуже - это "как два пальца об асфальт". Но если вы, неугомонны и верите в свои необычайные способности, или у вас есть лишние деньги, которыми вы можете в дальнейшем поделиться со специалистом то, пожалуйста, можете попробовать. Но не говорите потом, что вас не предупреждали!

       Напряжение для фокусировки вырабатывается в высоковольтном трансформаторе, у которого есть множество названий - ТДКС, Split-трансформатор, строчник, FBT (Fly Back Transformer) и т.д. Термин FBT мне больше нравиться и я считаю его более правильным названием. Выглядит FBT как самый большой трансформатор черного цвета (обычно), от которого отходит высоковольтный красный провод с "присоской". Анодное напряжение (величина его 24-26 тысяч Вольт!) отводиться на высоковольтный делитель с движка которого, в свою очередь, подается на электрод фокусировки. Регулятор FOCUS находиться на корпусе FBT, причем он верхний из двух. Нижний движок это регулятор ускоряющего напряжения (SCREEN). Тут опять возникает нюанс! В мониторах с ЭЛТ большой диагонали (17" и более) с помощью одного постоянного напряжения трудно обеспечить хорошую фокусировку по всему растру (см. расположение эквипотенциальных линий на рисунке),

       

       поэтому в этих мониторах применяются ЭЛТ с двумя электродами фокусировки. А к высоковольтному делителю присоединен конденсатор, на который подается напряжение параболической формы. Таким образом, получается два фокуса - статический и динамический. Оба регулятора выведены сбоку FBT.

       Сведение лучей тоже бывает статическое и динамическое. Статическое сведение осуществляется кольцевыми магнитами на горловине ЭЛТ. Динамическое сведение осуществляется автоматически, для этого обмотки ОС намотаны специальным образом. Кроме того, на ней (ОС) иногда сверху бывает два резистора и индуктивность с подвижным сердечником, с помощью которых можно в небольших пределах регулировать динамическое сведение по краям и в углах растра. Кольцевых магнитов статического сведения обычно три пары: двух-, четырех-, и шести- полюсные магниты. (Для ОС и трубы PHILIPS используются четыре кольцевых магнита, такие трубы мне "сводить" не приходилось.) Поскольку я подразумеваю ЭЛТ с планарным (в одну линию) расположением ЭП, то магнитное поле ОС для электронного луча от зеленой пушки, расположенной в центре, симметрично. В сведении нуждаются электронные лучи от красной и синей ЭП для которых магнитное поле ОС несимметрично. Вот их и нужно сводить в одну точку к зеленому лучу.

       Чистота цвета определяется тем, как точно электронный луч от каждой ЭП, проходя через маску, попадает на частицы люминофора своего свечения (см. рисунок).

       

       Чистота зеленого цвета регулируется положением всей ОС на горловине ЭЛТ и регулируется клиньями, проложенными между ОС и ЭЛТ. Первая пара кольцевых магнитов служит для регулировки чистоты цвета красного и синего цветов. Магниты чистоты цвета обычно помечены символом P (PURITY). Следующая пара - это магниты сведения красного и синего лучей между собой. Далее пара магнитов, двигающая одновременно красный и синий лучи к зеленому. По непонятной для меня причине у различных производителей порядок расположения магнитов может быть обратным, так что ищите символ P - магниты чистоты цвета. Будем условно "плясать" от них. Весь пакет колец скреплен кольцом-шайбой с резьбой. Для более точной локальной коррекции чистоты цвета и сведения в заводских условиях еще используются постоянные магниты, в виде полосок или дисков, которые приклеены к ЭЛТ. Они требуются, чтобы скомпенсировать дефекты изготовления ОС и ЭЛТ. Правда следует учесть, что эти дополнительные магниты обычно ухудшают геометрию растра.

       Теперь об ошибках пользователей. Обычно от пользователя можно услышать типа - "что-то у меня монитор нечетко (не резко, мутно) показывает, надо бы ему фокус подкрутить". Стоп! Здесь нужно определиться в том, что является причиной неудовлетворительного качества изображения - нарушение фокусировки, сведения лучей или неисправность видеоусилителей. Видеоусилители в этой статье не рассматриваю. Оценить качество фокусировки можно, если вывести на экран рисунок в виде одиночных пикселей на черном фоне. Если пиксели имеют вид круга или сложены из трех несовпадающих цветных, но правильных кругов, то фокусировка более или менее в норме. Для проверки качества сведения нужно вывести изображение сетки из белых линий на черном фоне. Если линии (и вертикальные, и горизонтальные) белые и не имеют цветных окантовок по всему экрану, то у вашего монитора просто ИЗУМИТЕЛЬНОЕ сведение и не мешало бы проверить, а не наклеил ли кто-либо на экран фотографию сетки? Совершенного сведения у ЭЛТ не бывает, по крайней мере, я берусь найти хотя бы один не полностью сведенный пиксель на любом мониторе с данным типом ЭЛТ. Исходя из результатов этих тестов, решите какую регулировку необходимо провести (и надо ли?). Итак, с теорией понятно, приступим к практике.

       Регулировка фокусировки, сведения лучей и чистоты цвета.

       Для регулировки Вам понадобится программа, генерирующая на экране монитора изображение сетки и цветовых полей. Очень рекомендую программу Nokia Test для Windows 3.xx/95/98/NT, с помощью которой вы можете проверить свой монитор. Кстати там есть замечательный Help с картинками, которые могут проиллюстрировать всю вышесказанную теорию. Правда, среди шести языков русского там нет. Если не хочется связываться с Windows, то используйте программы типа CheckIt, FOCUS и LINES.

  1. Аккуратно снимите заднюю крышку монитора. Установите монитор на ровную поверхность так, чтобы был открыт доступ к ЭЛТ сбоку и в то же время, было видно изображение. Здесь бывает удобно пользоваться настольным зеркалом.
  2. Важный совет!     Перед регулировкой нанесите риски нестирающимся маркером на все регуляторы и кольца, которые вы собираетесь покрутить. Это необходимо для того, чтобы при неудачной регулировке вернуть все к начальному виду.
  3. Присоедините интерфейсный кабель к компьютеру и сетевой кабель к монитору. Включите компьютер, затем монитор и оставьте все в таком состоянии минут на 15-20. Это нужно для того, чтобы ЭЛТ монитора прогрелась.
  4. Теперь надо бы размагнитить маску ЭЛТ внешней электромагнитной петлей, но я сомневаюсь, что она у вас есть. Так что ограничимся вызовом функции DEGAUSS, если такая есть на вашем мониторе.
  5. Установите разрешение 1024х768 с максимально допустимой частотой обновления для вашего монитора. Запустите Nokia Test и проверьте фокусировку в центре растра на тесте Focus. Если фокусировка в норме, то перейдите к п. 6.
  6. Двигая регулятор FOCUS на FBT по и против часовой стрелке с постепенно уменьшающимся углом поворота, отрегулируйте фокусировку, так чтобы фигуры в центре были максимально четкими.
  7. Выведите на экран сетку (Geometry). Если в центральной части лучи сведены, т.е. отображаются белые линии без цветных окантовок, то статическое сведение в норме. Перейдите к п. 11.
  8. Ослабьте кольцо-шайбу, стягивающее пакет колец статического сведения. Проверьте чистоту цветов на полях красного, зеленого и синего цветов в программе Nokia Test (Colour). Если есть пятна другого цвета (красный на синем и наоборот), то, вращая кольца регулировки чистоты цвета, по одному, вместе и друг относительно друга добейтесь равномерного однотонного свечения по всей поверхности растра на всех полях.
  9. Снова выведите на экран сетку белых линий (Geometry). Следующей по счету парой колец добейтесь сведения красного и синего лучей в центре растра. При этом бывает удобно сводить красный с синим, отключив зеленый цвет, т.к. фиолетовая сетка в Nokia Test не предусмотрена. Это можно сделать, отсоединив вход G (сигнала "зеленого") на входе видеоусилителей. А еще более правильно сделать коммутируемый разрыв, для этого нужно поднять вывод или выпаять какой-нибудь элемент и вставить в разрыв тумблер.
  10. Далее подключаются все цвета ("зеленый" тоже) и последней парой кольцевых магнитов добиваются сведения всех трех лучей в центре растра. Напоминаю, что кольца можно крутить по одному, оба вместе и друг относительно друга. Вполне возможно, что потребуется вернуться к п. 8, или даже к п. 5. Но в любом случае повторите последовательность действий в указанном порядке.
  11. Аккуратно, не сдвигая магниты, закрепите их кольцом-шайбой.
  12. Если после этого сведение лучей в центре хорошее, а по краям и углам растра недостаточное, то можно попробовать дополнительную регулировку резисторами Yhc и Vhc и индуктивностью с подвижным сердечником, расположенную тут же на этой плате в верхней части отклоняющей системы. Они осуществляют движение лучей, как бы перекрещивая их.
  13. Если и после этого результат вас не устраивает, то, увы! лучшего результата добиться простыми методами не удастся, о чем я вас и предупреждал.
  •        В заключение приведу список веб-узлов, где содержится информация о мониторах, которая, на мой взгляд, вам может пригодиться.

  •        Полезные ссылки.

           http://www.monitor.ru - сайт посвященный мониторам. Есть разделы софт, драйверы, куплю/продам.

           http://www.sdd.samsung.com - есть обозначения и характеристики ЭЛТ и FBT производства Samsung в разделе Products (рисунки которые в тексте я "утянул" именно с этого сервера).

           http://www.monitorworld.com/monitors_home.html - есть краткие характеристики (размер экрана, полоса частот строчной и кадровой разверток и т.д.) мониторов многих старых и современных производителей.

           http://rv6llh.rsuh.ru/rv6llh.htm - домашняя страница Владимира Донскова. Есть схемы многих мониторов.

           http://www.netale.net/cgi-bin/mb.cgi?REPAIR - конференция по ремонту мониторов.

           http://www.anatekcorp.com/ttg/tiptrick.htm - тоже полезно, но на английском. Есть схемотехнические решения для необычного ремонта мониторов.

           http://www.hrdiemen.es/pages/equiva/frequiv.htm - взаимозаменяемость и аналоги FBT.

           Вот собственно и все, что я хотел рассказать в этой статье. На верность и оригинальность суждений не претендую, так что гнилые помидоры, а также уточнения и пожелания можете отправлять по адресу: vlasta@psu.ru.

           Внимание! Все материалы данной статьи (кроме рисунков и программ) являются интеллектуальной собственностью автора. Материалы не могут быть использованы в судебных разбирательствах, а также ссылаться на них при предъявлении претензий к качеству изображения монитора незаконно.

        

    Поддержите сайт, поставте на нас ссылку.

    Пример ссылкиКод ссылки
    Схемы по радиосвязи
    Схемы по радиосвязи
    Выбрать другой баннер...

     
    Сайт создан в системе uCoz
    Сайт создан в системе uCoz